вторник, 22 сентября 2015 г.

Конный спорт в Башкирии ПРИШЕЛ в упадок из-за его руководителя Шагаева Александра Евгеньевича

Так как имел отношение к развитию Конного бизнеса не могу молчать, когда ее руководители разваливают эту важную для республики отрасль.
Причины кризиса в конном спорте в РБ:
а) в недостаточности конского поголовья. В ЦПКС РБ попадают, как правило, лошади второсортные, отслужившие свое калеки в Москве и привозимые оттуда Шагаевым и Шарафутдиновым в Уфу для перепродажи в нашем регионе. Это безусловно тормозит эффективное развитие конного спорта в Башкортостане;
б) отсутствие квалифицированных тренерских кадров. Спортивные ведомства РБ, ЦПКС РБ, Федерация конного спорта РБ не обеспечивают подготовку и обучение тренеров по конному спорту;
в) отсутствие квалифицированных кадров среднего звена: берейторов - рабочих по тренингу лошадей, коневодов, кузнецов-ковалей;

г) отсутствие внимания к конному спорту со стороны руководителей администраций сельских районов. В прошлом во времена СССР именно сельские спортсмены, или спортсмены, выступавшие за спортобщество «Урожай» составляли основу сборной команды страны;
д) неэффективное использование имеющихся конноспортивных сооружений. Многие из них в настоящее время пустуют, разваливаются, эксплуатируются не по назначению. На сегодня Башкирия имеет четыре конноспортивных комплекса с крытыми манежами. Такого количества конноспортивных сооружений не имеет ни один регион России кроме Москвы;
е) отсутствие должного контроля и регулирования деятельности ЦПКС по конному спорту РБ и Федерации конного спорта и спортивного коннозаводства РБ Министерством спорта и молодежной политики РБ;
ж) отсутствие здорового альянса между сельскохозяйственными ведомствами и спортивными. Спорт должен стоять на прочном фундаменте коневодства как отрасли. В настоящее время в Уфимском ГЗК нет ни одного производителя теплокровных спортивных пород.
Конники республики в советское время показывали стабильные результаты в конном троеборье и конкуре на российском и всесоюзном уровне. Так, Сухарев В. был членом сборной СССР по троеборью, готовился к участию в Московской Олимпиаде, Борзов М., Бессонов А. были членами сборной СССР по конкуру. На уровне чемпионатов Росиии добивались успехов мастера спорта Никитин И., Гильмиярова Р., другие спортсмены. Было налажено массовое «производство» мастеров спорта и разрядников. Борзов М. и Бессонов А. являлись неоднократными чемпионами России и СССР по конкуру, участниками международных соревнований в составе сборной страны в конце 80-х начале 90 годов.
В советское время кроме ипподрома «Акбузат» на котором располагалась школа «Современного пятиборья и конного спорта» были построены такие конноспортивные комплексы как «Аргамак» в г. Дюртюли с крытым манежем, левадами, бассейном для лошадей, различными плацами, дорожками; «Кара Юрга» в Верхнее-Яркеево, «Тулпар» в г. Мелеуз, также имеющие крытый манеж, ипподром и прочие условия для работы с лошадьми. Раньше в Мелеузе также масштабно проводилась селекционная работа по выращиванию спортивных лошадей, которая, к сожалению, качественно упала в начале 90-х гг. Успешно существовала также конноспортивная секция спортобщества «Урожай» при Уфимском конном заводе, подготовившая мастеров спорта высокого класса.
В 90-е годы система конного спорта Башкирии как и в других регионах практически перестала существовать. В соревнованиях по конкуру российского уровня, международных, проходивших в России, Кубке Volvo неплохо выступал Васильев А., занимавшийся при Уфимском конном заводе. В целом же на соревнованиях российского уровня конники Башкирии в тот период не добивались заметных успехов.
Серьезным успехом и прорывом на иной качественный уровень стали выступления С. Шишова на Пикапе. Полностью пройдя программу летнего чемпионата России 2001 г. по группе А Станислав Шишов боролся за звание абсолютного чемпиона, заняв в финальном конкуре на олимпийской высоте 160 см третье место и завоевав бронзовую медаль. К сожалению Пикап не получил в дальнейшем возможности выступать за Башкирию на таком же уровне. Президент Федерации конного спорта РБ Шагаев А. подарил Шишову автомобиль с условием, что тот больше не сядет на Пикапа и уедет из Башкирии. Что тот и сделал. Перспективная спортивная пара Шишов-Пикап перестала существовать. В дальнейшем Пикап был приобретен для сборной России под московского спортсмена.
Примерно также в последние годы А. Шагаев устранил всех конкурентов в Башкирии и прилегающих регионах путем перекупки у них лошадей и теперь бессменным и единоличным лидером конного спорта в Башкортостане, является жена А. Шагаева и его партнер по конебизнесу О. Данилова. Она же является и старшим тренером Республики по конному спорту.
В настоящий момент Данилова имеет лошадей немецкого и голландского происхождения, на которых проходит «жесткий» отбор на российские соревнования соревнуясь в Уфе с детьми, выступающими на второсортных, старых и покалеченных лошадях, а также немалое количество молодых перспективных лошадей, принадлежащих Шагаеву А., находящихся сейчас в тренинге в ЦПКС за государственный счет на ипподроме Акбузат. Данилова с основными лошадьми имеет возможность за гос. счет проводить соревновательный сезон в Москве и не только, «парк лошадей» у неё постоянно обновляется, однако её результаты имеют тенденцию к снижению. Из года в год в печати и на телевидении следуют не соответствующие действительности заявления о завоевании ею лицензии на чемпионат Европы, но всякий раз оказывается, что она не может туда ехать по разным причинам. Так как в настоящее время О. Данилова временно не может выступать, готовясь стать матерью, для отчетности перед Министерством спорта за РБ в параллельном зачете временно подрядили выступать московских легионеров Н. Симонию и М. Молоткова. Во сколько это обходится бюджету ЦПКС РБ остается только догадываться.
Конным спортом в РБ руководит А.Шагаев, захвативший пост президента Федерации конного спорта и спортивного коннозаводства около 10-ти лет назад. За это время Федерация конного спорта не собиралась ни разу. Фактически, он же руководит не так давно созданной конной спортшколой, располагающейся на ипподроме «Акбузат», переименованной затем в ЦПКС. С детей, занимающихся в группе Даниловой взимается ежемесячная плата в размере 5 тыс. руб. С начинающих берут по 1800 в месяц. За поездки на соревнования по 6-7 тысяч рублей. Воспитанницы ЦПКС практически не участвуют в соревнованиях российского уровня хотя бы юношеских. За 5 лет существования данной республиканской спортшколы не подготовлено ни одного мастера спорта России. В данный момент в школе имеются лишь 2 спортсменки еле-еле выполнившие КМС. Вся работа школы направлена на коммерческую деятельность.
Конноспортивные комплексы в Дюртюлях (Аргамак) и Верхнее-Яркеево (Кара Юрга) не работают. В «Аргамаке» имеется лишь одна спортивная конкурная лошадь, в «Кара Юрге» нет ни одной. Эти комплексы используются не по назначению и подготовкой спортсменов по олимпийским видам конного спорта не занимаются. Федерация конного спорта и спортивного коннозаводства РБ и здесь ничего не делает. Не оказывает она никакой помощи и секции конного спорта Уфимского конного завода, конноспортивному комплексу «Тулпар». Несмотря на название, не участвует федерация и в спортивном конезаводстве. Частные коневладельцы и комплекс «Тулпар» в Мелеузе испытывают острый дефицит производителей спортивных пород. Федерация нечего не делает для того, чтобы решить эту проблему. Перспективнейший жеребец Кэрфул, выдающегося спортивного происхождения, принадлежащий Шагаеву был кастрирован, чтобы остальные коневладельцы Башкирии не могли получить от него потомство.
В результате Республика Башкортостан имеет лишь одну великовозрастную спортсменку О.Данилову в возрасте 36 лет, выступающую на российском уровне при четырех конноспортивных комплексах с крытыми манежами. Такого количества конноспортивных сооружений не имеет ни один регион России, кроме Москвы. Для сравнения Удмуртия – 1 манеж, Самара – 1 манеж, Татарстан – 2 манежа, Пермь - ни одного.
Таким образом деятельность ЦПКС РБ и Федерации конного спорта а именно Шагаева и Шарафутдинова не эффективна с точки зрения развития детско-юношеского конного спорта, направлена на извлечение собственной выгоды. За гос счет, за счет средств выделяемых ЦПКС на Ипподроме содержатся частные лошади, объявления о продаже имеются на всех конных сайтах. Идет постоянная ротация лошадей, одни лошади прибывают на ипподром для перепродажи, другие убывают. Не прозрачность деятельности ЦПКС в этой части сложилась вследствие полного отсутствия регулирования частного конебизнеса Шагаева и Шарафутдинова Министерством спорта РБ, а также ввиду того, что на Шагаева работает первый заместитель генерального директора ГУП Ипподром «Акбузат» РБ В. Артомонов. В. Артомонов всегда ратует за то, чтобы манеж и поля относились к спортшколам, а не к ипподрому. Находясь на своей должности он в курсе всего, что происходит на ипподроме и всячески помогает Шагаеву и Шарафутдинову, которые являются его коллегами.
Основные виды конебизнеса Шагаева, Шарафутдинова заключаются в перепродаже частных лошадей содержащихся и проходящих предпродажную подготовку за гос счет, и взимании денег с детей, данный вид услуги ЦПКС завуалирован зачастую под взносы в Федерацию конного спорта РБ.
Министерство спорта и молодежной политики РБ не регулирует и не контролирует как и каким образом частные лошади за государственный счет содержатся в ЦПКС РБ, возятся на соревнования эти лошади также за гос счет, а это и аренда коневозки и конемест в тех местах где проходят соревнования, не контролирует куда идут призовые деньги, которые согласно действующего законодательства должны поступать в бюджет.
Как мы видим, министерство спорта РБ не контролирует также и спортивные результаты данной спортшколы, которых на самом деле и нет.
Очевиден вывод о неэффективном использовании значительных бюджетных средств выделяемых на конный спорт в Башкирии, на ЦПКС по конному спорту РБ. Если мы хотим развивать конный спорт у нас в Республике, и выделять на это бюджетные средства, то это невозможно без отнесения большинства вопросов этой сферы к Министерству сельского хозяйства РБ. Минспорт должен в первую очередь смотреть на спортивные результаты.
Продолжение следует.
Вахитов Тагир.

Комментариев нет:

Отправить комментарий