понедельник, 29 июня 2015 г.

Хамитов продолжает избавляться от ненужных подельников

Сегодня после сообщений о перераспределении полномочий в правительстве Башкирии после отставки вице-премьера Евгения Маврина и министра экономразвития Александра Васильева в соцсетях начали обсуждать вопрос – а кто следующий? В качестве возможных кандидатов на уход из правительства называются вице-премьеры Марданов и Магадеев. Мы решили разобраться, каковы их шансы удержаться в кресле до конца этого года.
Некоторые пользователи соцсети Facebook считают, что первый вице-премьер Рустем Марданов усилил свои позиции после отставки Евгения Маврина с поста вице-премьера, курирующего экономику. По мнению общественного деятеля Азамата Галина, это не так.

«Маврин и Васильев под критику Марданова попадали давно, но он не хотел сам лично возглавить это направление, - считает Азамат Галин. – И не правы те, кто думает, что первый вице-премьер таким образом усилил свои позиции. Он проиграл. Потому что сегодня состояние экономики плачевное. По результатам 3-4 кварталов ожидается отрицательный баланс в бюджете региона. В этом году сократили расходы на РАИП (инвестиции) и зарплаты. Но больше урезать расходы негде, новые бюджетные кредиты Москва вряд ли даст на покрытие дефицита. И если Марданов удержится до конца года, стоит ему поаплодировать». Ведь теперь на плечи первого вице-премьера ложится огромная ответственность за ситуацию в экономике региона.
По словам источника, близкого к министерству экономического развития, руководство министерства меняется там регулярно, и «если полгода там ничего не происходит, то даже скучно». На самом деле, за последние 5 лет в министерстве сменилось уже четыре министра: Владимир Балабанов, Евгений Маврин, Александр Марьин и Александр Васильев.
По словам Азамата Галина, теперь позиции Рустема Марданова подвергаются серьезному риску, и это «результат выгодный тому окружению, близкому к главе региона, но находящемуся в Москве, включая Владимира Евтушенкова».
Среди других кандидатов на отставку называется и фамилия другого вице-премьера – Марата Магадеева. «Получается, следующий на «вылет» - Магадеев, одно министерство в подчинении, причем совсем не логично относительно его компетенций», - пишет один из пользователей соцсети. При этом пользователи соцсети не учитывают того факта, что глава региона и Марат Магадеев давно хорошо знают друг друга. С именем Марата Магадеева связаны как минимум два скандала (о недостоверном указании в послужном списке чиновника наград и о якобы его «крышевании» вьетнамского рынка в Демском районе Уфы). Однако, как видно из последнего распоряжения, этот вице-премьер получил новые полномочия. И они не связаны с экономикой региона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий