вторник, 30 июня 2015 г.

Директор УЗТМ "Форумула", Шайфухаметов Фанис, 10 лет не платил за аренду земли

Ущерб РБ и городской казны столицы от махинаций с арендной платой и налогами этого горе-руководителя составил более 67 млн. рублей. 

Актуальное интервью.

Есть в столице Башкирии предприятие – ООО «Уфимский завод технических масел «Формула». Потенциально успешное предприятие попало в лапы по нашему мнению жадного и нечистого на руку руководителя – Шаймухаметова Ф.Х., и последние лет пятнадцать всё здесь кувырком: и качество продукции упало ниже приемлемых стандартов, и производство находилось на грани развала, и зарплаты выплачивались не всегда и далеко не полностью. Об этом в последнее время много говорится в СМИ и публикациях на информационных интернет-ресурсах.
Однако, самое главное, чего, по мнению многих блогеров и активистов, не может не волновать общественность республики, это махинации бывшего директора предприятия Фаниса Шаймухаметова. Мы считаем, что все это время он совершает различные действия, направленные на уход от уплаты арендной платы, то есть воровство государственных средств. Более того, он пригласил сильного и финансово крепкого инвестора в лице ООО «Глас-Ойл» и фактически передал ему в управление предприятия, но в настоящее время всеми правдами и неправдами (в основном – неправдами!) пытается избавиться от инвестора, повесив на него все свои долги.

В чем же дело? И какова сейчас ситуация вокруг предприятия? Эти и другие вопросы мы попросили разъяснить генерального директора ООО «Глас Ойл» В.А. Демко. А началась наша беседа о «земельной истории» с событий десятилетней давности:

- В 2005 году городская мэрия предоставила заводу в аренду огромный участок земли на основании договора аренды, который зарегистрирован 18.08.2005 г. Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан. Его кадастровый номер 02:55:03 03 12:0105. В 2009 году по внутриведомственным соглашениям права и обязанности по договору аренды земельного участка № 1457-05 от 05.08.2005 переведены на Республику Башкортостан в лице МЗИО РБ.
Этот факт является аксиомой, в доказательствах не нуждается и никем под сомнение не берется. Не сомневалось в регулярной оплате аренды и мы, когда откликнулись на просьбы о помощи Шаймухаметова Ф.Х., который буквально умолял нас спасти гибнущий завод. Так мы стали главным инвестором предприятия. 
В 2013 году на инвесторов, то есть на «Глас-ойл», помимо вытаскивания предприятия из финансовой пропасти, легли и расходы по аренде земли, на которой расположен завод. Как и полагается, были подписаны соответствующие договора. Мы принялись исправно платить арендную плату.

- А до этого аренду оплачивал Шаймухаметов…
- Мы тоже так думали и не ожидали абсолютно никакого подвоха. Но вдруг… Как снег среди жаркого лета, появился конверт из Министерства земельных и имущественных отношений РБ. А в нем письмо. И в письме черным по белому написано, что прежний арендатор земельного участка – ООО «УЗТМ «Формула» за период с 2005 до 2013 ни разу не оплатил арендной платы по договору!
Сумма, которую задолжал республиканской казне Шаймухаметов, оказалась астрономической. Согласно расчёта, представленного МЗИО РБ, за ООО «УЗТМ «Формула» образовался долг по арендной плате в сумме почти 17 млн. рублей. А пени за это время набежало аж 50 миллионов. То есть общая сумма – более 67 с половиной миллионов рублей!

- И власти республики мирились с этим?
- Получается так, во всяком случае, почти девять лет никто мер не предпринимал. А вот с нашим приходом на предприятие, МЗИО РБ обратилось в суд. В июле 2014 г. Арбитражный суд Республики Башкортостан вынес решение о взыскании с ООО «УЗТМ «Формула» сумму основного долга. Плюс еще проценты за пользование чужими денежными средствами. Шаймухаметов подавал апелляции, но решение суда никто не отменил. Ведь факт, как говорится налицо – долг есть. А если он есть – надо платить.

- Так и заплатил бы Фанис Харисович. Он же был директором и владельцем предприятия в это время?
- Так и должно было быть, но платить Шаймухаметов не собирался. И занялся поисками путей ухода от оплаты и аренды, и налогов. Для этого сменил название компании-должника на ООО «Формула», ввел вместо себя учредителями иностранные оффшорные компании, сменил руководителя и несколько раз оформлял юридический адрес должника в разных регионах. Сейчас эта компания, согласно документам, находится в Самаре по адресу: 443050, г. Самара, Смышляевское шоссе, 1А, офис.301. 
Понятно, что из-за выстроенной им мошеннической паутины, собственник земельного участка попросту не смог взыскать с «Формулы» задолженность. Иными словами, если перейти на жесткий, но конкретный юридический язык, бывшему генеральному директору ООО «УЗТМ «Формула» Шаймухаметову Ф.Х., благодаря злому умыслу и преступным действиям, удалось уклониться от выполнения обязательств перед государством в виде оплаты арендной платы, которая не выплачивалась собственнику практически 10 лет. Этим самым он причинил государству крупный имущественный ущерб.

- Как же ему удалось провернуть такую аферу? 
- Как выяснилось позже, Шаймухаметову Ф.Х. преступать закон и выстраивать преступные схемы обмана государства и грабежа его средств не впервой. Ранее он попадал в поле зрения правоохранительных органов за участие в преступных схемах по уходу от уплаты налогов, а также уличался в преднамеренном и фиктивном банкротстве. Более того, Шаймухаметов Ф.Х. в 2003 году уже был судим аж по трем статьям Уголовного кодекса и приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Но до тюрьмы, которая, судя по всему, ох, как по нему плачет, он не дошел. Как раз подвернулась амнистия и осужденного Шаймухаметова Ф.Х. выпустили на волю. А вот раскаяние к нему, так и не пришло. Во всяком случае, он снова стал не платить аренду, то есть продолжать действия по отъему денег у государства. Более того, сейчас в отношении компаний подконтрольных Шаймухаметову Ф.Х. также возбуждены уголовные дела. По одному из уголовных дел Шаймухаметов Ф.Х. признан обвиняемым.

- И каковы Ваши действия в этой не то, что сложной, а весьма криминальной истории?
- Мы направили соответствующее письмо руководителям Управления по земельным ресурсам Уфы, мэру города и главе РБ. В нем хотим довести до их сведения реальное положение дел по поводу мошеннических действий в отношении государства Ф.Х.Шаймухаметова. Совершенные им преступные действия, не должны никоим образом нанести в будущем репутационный ущерб ООО «Глас Ойл», а также нашим взаимоотношениям с Управлением по земельным ресурсам Уфы в рамках уже существующих договорных отношений. Я также обращаюсь к Еникееву Р.А., как руководителю органа полномочного, в распоряжении земельными участками, обратиться по факту преступных действий и причинения крупного имущественного ущерба в правоохранительные органы РФ с заявлением о преступлении.

От редакции

Тень на плетень навести не удастся
Вот такая вырисовывается картина миллионных хищений одним отдельно взятым руководителем. В этой истории так и выпирает наружу вопрос. Как же оно получается? Когда, допустим, семья не внесет квартплату несколько месяцев, то ее могут и выселить из квартиры, а если предприятие в лице его директора не платит аренду десять лет, то все сходит с рук. Или дело в том, чтобы знать, какую схему применить? Жуликов-шаймухаметовых, пользующихся уже известными преступными схемами и изобретающими новые, у нас достаточно. Интересно другое – доколе мы это терпеть будем? Не пора ли вывести их на чистую воду?

P.S. Об общей ситуации, сложившейся вокруг Уфимского завода технических масел, читайте в материале «Хроника конфликта за Уфимский завод технических масел» на сайте «Уфимское время»: 
http://www.ufvrem.ru/jce/stati/1019-aleksandr-sidorov-kaznokrad-vo-vlasti-ili-ugolovnaya-biografiya-goschinovnika-v-semi-syuzhetakh

Роберт Шаймутдинов
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий